Cara Memasak Ikan Tuna. Kita tahu indonesia termasuk negara maritim terbesaar.Duapertiga wilayah kita memang berisi lautan.Nenek moyang kita pun pelaut.lagunya pun ada,Nenek moyang nya seorang pelaut.Gemar mengarung luas samudera. menerjang ombak tiada takut.menempuh badai sudah biasa.Namun kondisi laut yang terbentang luas itu sampai sekarang belum mampu mensejahterakan nelayan.belum lagi hasil budi daya ikan masih belum mendunia,resep masakan ikan tuna untuk anak,resep masakan ikan tuna rica-rica,aneka resep masakan ikan tuna,resep masakan ikan tuna saus tiram,resep masakan ikan tuna asam manis,resep masakan ikan tongkol asam padeh,resep masakan ikan tongkol bumbu sarden,cara memasak ikan tuna goreng.
Tak heran bila kabinet kerja sangat menekankan kejayaan laut kita dengan adanya kampanye poros maritim.Geliatnya mulai terasa dengan banyaknya gerakanpemberdayaan di sekitar pesisir pantai kehidupan kita pun sesungguhnya sangat dekat dengan segala sesuatu yang dihasilkan laut.Tak perlu jauh kita sering mengonsumsi ikan mungkin diantara kita semingu bisa 3 kali konsumsi ikan tentu ini sebuah berita yang menggembirakan sebuah kebiasaan harus di tingkatkan.
Ikan mungkin menjadi salah satu menu pilihan yang cukup menggugah selera anda.Apalagi di hidangkan dengan bumbu alami yang aromanya mewangi.Ikan salmo dan ikan tuna termasuk ikan yang paling banyak di cari karena kaya mengandung omega 3 asam omega 3 juga banyak terkandung dalam makarel dan sardine. dan bagi anada yang membutuhkan Cara memasak Ikan Tuna bisa di lihat di sini.
Bahan dan bumbu :
250 gram ikan tuna, potong-potong
1 sdm air jeruk nipis
6 buah cabe rawit merah
6 buah kapri manis
1 batang serai, gunakan bagian putih, geprek
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
400 ml santan
1 sdt gula putih dan garam secukupnya
Haluskan :
2 sdt ketumbar, sangrai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar layu lalu kupas
3 butir kemiri, sangrai
CARA MEMASAK IKAN TUNA KUAH SANTAN :
Lumuri ikan tuna yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis selama 15 menit lalu cuci bersih kembali.
Taburi ikan dengan sedikit garam, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng sekitar 3 sdm, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah harum, tuang santan, tambahkan gula dan garam lalu aduk dan masak sampai mendidih.
250 gram ikan tuna, potong-potong
1 sdm air jeruk nipis
6 buah cabe rawit merah
6 buah kapri manis
1 batang serai, gunakan bagian putih, geprek
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
400 ml santan
1 sdt gula putih dan garam secukupnya
Haluskan :
2 sdt ketumbar, sangrai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar layu lalu kupas
3 butir kemiri, sangrai
CARA MEMASAK IKAN TUNA KUAH SANTAN :
Lumuri ikan tuna yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis selama 15 menit lalu cuci bersih kembali.
Taburi ikan dengan sedikit garam, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng sekitar 3 sdm, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah harum, tuang santan, tambahkan gula dan garam lalu aduk dan masak sampai mendidih.
Masukkan ikan dan teruskan memasak sambil diaduk sesekali hingga bumbu meresap. Masukkan kapri dan cabe rawit sesaat sebelum diangkat lalu siap untuk disajikan.
Mudah-mudahan bermanfaat bagi kita semua selamat mencoba dan menikmati santap ikan tuna yang tentunya enak dan nikmat.